Uovo ripieno di pan di Spagna

INGREDIENTI

1 uovo di cioccolato fondente da 500 g
300 g di pan di Spagna in forma rettangolare
80 g di burro
30 g di nocciole pelate
20 g di zucchero
3 dl di panna da montare
50 g di canditi misti
1 cucchiaino di cannella in polvere
2 bicchierini di Porto

PREPARAZIONE

1 - Aiutandomi con un coltello lungo e ben affilato, divido
l’uovo di cioccolato in due metà, facendo attenzione
a non romperlo: una metà la lascio intera e l’altra
la faccio sciogliere a bagnomaria, e ne metto circa
4 cucchiai da parte. Trito le nocciole e le faccio
insaporire con lo zucchero in un tegame a fiamma bassa.

2 - Aggiungo il burro e il cioccolato sciolto precedentemente,
unisco i canditi e amalgamo il tutto. Monto la panna,
divido il pan di Spagna in due fette e le bagno con il Porto.
Sistemo una fetta nell’uovo e ne spalmo la superficie
con la crema al cioccolato.

3 - Distribuisco 2/3 della panna e copro con l’altra fetta
di pan di Spagna, alla quale ho dato la forma del fondo
dell’uovo; spalmo il pan di Spagna con il cioccolato fuso
tenuto da parte, sigillando l’uovo. Lascio raffreddare
per 2 ore, capovolgo l’uovo su un piatto e decoro
con la panna montata rimasta mescolata con la cannella.